Снос домов и изъятие нежилых помещений у собственника.
01.11.2012
Статья 32 Жилищного кодекса РФ дает разъяснение об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. А также, по соглашению с собственником такого жилого помещения, ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Здесь определенно всё ясно.
Необходимого внимания требует вопрос, а что же делать собственнику нежилого помещения, если дом или здание, в котором расположен его офис, подлежит сносу? Ведь он имеет право на защиту нисколько не меньше собственника жилого помещения.
Раньше данную проблему законодательство игнорировало: дом или здание сносилось, нежилое помещение у собственника изымалось, собственник автоматически терял свое право собственности на недвижимость. В связи с чем покупка коммерческой недвижимости несла за собой большие риски в случае изъятия земельного участка, на котором находилась данная недвижимость, для государственных или муниципальных нужд.
В настоящее время проблема собственников нежилых помещений, подлежащих изъятию и сносу, законодательно урегулирована.
Во-первых, изъятие нежилого помещения у собственника возможно только в строго определенном случае, а именно, в случае, когда земельный участок, на котором расположено здание с офисом собственника, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд. В иных случаях снос домов, зданий, их реконструкция, в соответствии с которыми собственник нежилого помещения будет лишен своей собственности, не допускается.
Во-вторых, пунктом 1 статьи 239 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно ст. 279-282 и 284-286 данного Кодекса.